quarta-feira, 17 de junho de 2009

Termorregulação

A termorregulação pode ser entendida como um conjunto de mecanismos que permitem regular a temperatura corporal interna de um organismo, de forma a mantê-la dentro de valores compatíveis com a vida quando a temperatura do meio externo varia.
Os organismos podem ser classificados pelo modo como respondem às mudanças da temperatura do meio externo:
  • Animais homeotérmicos: mantêm constante a sua temperatura corporal, independentemente das oscilações térmicas do meio.


  • Animais poiquilotérmicos: a temperatura corporal varia conforme as alterações da temperatura do meio externo.





Em relação à fonte principal de calor, os animais podem classificar-se em:

  • animais endotérmicos: são capazes de gerar calor interno, aumentando as taxas metabólicas.


  • animais exotérmicos: dependem de fontes externas de calor para manter a sua temperatura corporal dentro dos limites compatíveis com a sua sobrevivência.
Reflexão:
Com esta postagem podemos concluir que a termorregulação permite manter a temperatura corporal dentro de parâmetros compatíveis com a vida. Os animais que mantêm a temperatura corporal constante designam-se homeotérmicos, enquanto os que sofrem variações de temperatura interna se designam poiquilotérmicos. Quando o calor interno de um animal se deve à actividade metabólica, este designa-se por endotérmico, quando o calor corporal provém do meio, este designa-se por ectotérmico.



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